Диета при ХПН основывается на следующих принципах:
1.При ХПН 1 стадии (уровень креатинина до 350 мкмоль/л, мочевины до 16,7 ммоль/л) ограничивается поступление с пищей белка до 50- 60 г в сут. При этом 40 г должен составлять высокоценный белок в виде мяса, птицы, яиц, молока.
2. При ХПН 2 стадии при уровне креатинина от 350-600 мкмоль/л, мочевины 16,7-20 ммоль/л – ограничение белка до 40 г в сутки, из расчета 0,8-0,6 г/кг/сут. При этом 30 г должен составлять высокоценный белок, а на долю хлеба, каш, картофеля и других овощей должно приходиться всего 10 г белка в день. 30-40 г полноценного белка в сутки - это минимальное количество белка, которое требуется для поддержания положительного азотистого баланса.
Препараты кетоаминокислот: на додиализном периоде больным с ХПН имеющим скорость клубочковой фильтрации (СКФ рассчитывается врачом по формуле) 40-59 мл/мин кетостерил не назначается, при СКФ менее 39 мл/мин назначается кетостерил в дозе 4-6 таб х 3 раза в день. Можно добавлять в приготовляемую пищу высокоэнергетические питательные смеси, содержащие соевый белок («Полипротен нефро», «Супра-750») или молочный белок («Нутритен нефро»).
При наличии у больного с ХПН значительной протеинурии (потеря белка с мочой больше 3-5 г/сут) содержание белка в пище повышают соответственно потере белка с мочой, добавляя одно яйцо (5 г белка) на каждые 5 г белка мочи.
2.обеспечение достаточной калорийности рациона за счет жиров, углеводов (из расчета 35 ккал/кг), не менее 2500-3000 ккал/день.
3.полное обеспечение организма микроэлементами и витаминами;
4.ограничение продуктов с избыточным содержанием:
·калия (курага, финики, клубника, картофель, печеный, жареный, чипсы, помидоры, кофе растворимый, шоколад, какао, сухие грибы, бананы, сливы, апельсины);
·натрия (поваренная соль - ограничение рекомендовано всем больным с гломерулонефритом, особенно при наличии стойкой артериальной гипертонии, не более 3-5 г/сут, т. е. ¾ чайной ложки соли без верха на всю приготовляемую пищу).
·фосфора (не злоупотреблять молоком, рыбой), для снижения фосфатов крови (норма 5 мг/дл) принимать кальция карбонат внутрь во время или сразу после еды запивая 200 мл воды в дозе 2 г 1 раз в сут, витамин Д3 - кальцитриол0,25 мкг через день (паратгормон крови 200-450пг/мл), или 0,5 мкг через день (паратгормон больше 450 пг/мл).
5. Для лечения ацидоза в начальной стадии применяют натрия гидрокарбонат (соду питьевую) внутрь 0,5-1 г х 2 р/сут (0,5-1 чайная ложка пищевой соды растворить в стакане воды).
Выполнение этих принципов, особенное ограничение в диете белка и фосфатов, уменьшает дополнительную нагрузку на функционирующие нефроны, способствуют более длительному сохранению удовлетворительной функции почек, уменьшение азотемии, замедляют прогрессирование ХПН. Ограничение белка в пище снижает содержание азотистых шлаков в крови из-за уменьшения образования мочевины (при распаде 100г белка образуется 30г мочевины).
В целом меню больного составляет в пределах стола № 7. В дневной рацион больного включается следующие продукты: мясо (100-120г), творожные блюда, крупяные блюда, каши манная, рисовая, гречневая, перловая.
Особенно подходят вследствие незначительного содержание белка и одновременно высокой энергетической ценности блюда из картофеля (оладьи, котлеты, тушеный картофель, картофельное пюре и др.), салаты со сметаной, винегреты со значительным количеством (50-100 г) растительного масла. Чай или кофе можно подкислять лимоном, класть 2-3 ложки сахара на стакан, рекомендуется употреблять мёд, варенье, джем. Таким образом, основной состав пищи – это углеводы и жиры и дозировано – белки. При составлении меню следует пользоваться таблицами, отражающие содержание белка в продукте и его энергетическую ценность (табл.1).
Рекомендуется картофельная и картофельно-яичная диета при лечении больных ХПН. Эти диеты высококалорийны за счёт безбелковых продуктов – углеводов и жиров. Высокая калорийность пищи снижает катаболизм, уменьшает распад собственного белка. В качестве высококалорийных продуктов рекомендуется также мёд, сладкие фрукты (бедные белком и калием), растительное масло, сало (в случае отсутствия отеков и гипертензии).
Алкоголь:полностью не запрещается алкоголь при ХПН, но редко и в очень ограниченном количестве (полностью запрещается при алкогольном, подагрическом нефритах).
Применение сорбентов: абсорбируют на себе аммиак, креатинин, мочевину и другие токсичные вещества в кишечнике:
Фильтрум по 2таб х 3 раза в день
Приблизительный вариант диеты № 7 на 40г белка в сутки:
ЗавтракЯйцо всмятку
Каша рисовая – 60г
Мёд – 50г
Обед Щи свежие – 300г
Рыба, жаренная с картофельным пюре – 150г
Яблоки
Ужин Картофельное пюре –300 молоко – 200г
Салат овощной – 200г
Табл. 1 .Содержание белка и энергетическая ценность некоторых продуктов (на 100 г продукта)
Продукт |
Белок, граммы. |
Энергетическая ценность ККАЛ |
Мясо всех (видов) |
23.0 |
250 |
молоко |
3.0 |
62 |
Кефир |
2.1 |
62 |
Творог |
20.0 |
200 |
Сыр (чеддер) |
20.0 |
220 |
Сметана |
3.5 |
284 |
Сливки (35%) |
2.0 |
320 |
Яйцо |
12.0 |
150 |
Рыба |
21.0 |
73 |
Картофель |
2.0 |
68 |
Капуста |
1.0 |
20 |
Огурцы |
1.0 |
20 |
Помидоры |
3.0 |
60 |
Морковь |
2.0 |
3.0 |
Баклажаны |
0.8 |
20 |
Груши |
0.5 |
70 |
Яблоки |
0.5 |
70 |
Вишня |
0.7 |
52 |
Апельсин |
0.5 |
90 |
Абрикосы |
0.45 |
90 |
Малина |
1.2 |
160 |
Клубника |
0.5 |
35 |
Мёд или джем |
____ |
320 |
Сахар |
____ |
400 |
Вино |
2.0 |
396 |
Макароны |
0.14 |
85 |
Овсянка |
0.14 |
85 |
Лапша |
0.12 |
80 |
Табл. 2 Примерный суточный набор продуктов (диета №7) на 50г белка при ХПН
Продукт |
Масса нетто г. |
Белки г. |
Жиры г. |
Углевод г. |
Молоко |
400 |
11.2 |
12.6 |
18.8 |
Сметана |
22 |
0.52 |
6.0 |
0.56 |
Яйцо |
41 |
5.21 |
4.72 |
0.29 |
Хлеб |
200 |
16.0 |
6.9 |
99.8 |
Крахмал |
5 |
0.005 |
___ |
3.98 |
Крупа, макарон |
50 |
4.94 |
0.86 |
36.5 |
Мука пшен. |
10 |
1.06 |
0.13 |
7.32 |
Сахар |
70 |
____ |
____ |
69.8 |
Масло слив. |
60 |
0.77 |
43.5 |
0.53 |
Масло раст. |
15 |
____ |
14.9 |
____ |
Картофель |
216 |
4.32 |
0.21 |
42.6 |
Овощи |
200 |
3.36 |
0.04 |
13.6 |
Фрукты |
176 |
0.76 |
____ |
19.9 |
Сухофрукты |
10 |
0.32 |
____ |
6.8 |
Соки |
200 |
1.0 |
____ |
23.4 |
Дрожжи |
8 |
1.0 |
0.03 |
0.33 |
Чай |
2 |
0.04 |
____ |
0.01 |
Кофе |
3 |
____ |
____ |
____ |
Разрешается замена 1 яйца на: творог –40г; мясо –35г; рыбу –50г; молоко – 160 г; сыр –20г; печень говяжья – 40г
10 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ СОХРАНИТЬ ВАШИ ПОЧКИ:
1.Не злоупотреблять солью и мясной пищей.
2.Контролировать вес: не допускать избыточного веса и не сбрасывать его резко. Больше употреблять овощей и фруктов, ограничивать высококалорийные продукты и исключать консервы.
3.Пить больше жидкости, 2-3 литра, особенно в жаркое время года: пресную воду, зеленый чай, почечные фиточаи, натуральные морсы, компоты.
4.Не курить, не злоупотреблять алкоголем.
5.Регулярно заниматься физкультурой (для почек это не менее важно, чем для сердца!) – по возможности, 15-30 минут в день или по 1 часу 3 раза в неделю. Больше двигаться (ходить пешком, по возможности – не пользоваться лифтом и т.д.).
6.Не злоупотреблять обезболивающими средствами (если невозможно полностью от них отказаться, ограничить прием до 1-2 таблеток в месяц), не принимать самостоятельно, без назначения врача мочегонных, не заниматься самолечением, не увлекаться пищевыми добавками, не экспериментировать над собой, употребляя «тайские травы» с неизвестным составом, «сжигатели жиров», позволяющие «похудеть раз и навсегда без всяких усилий с Вашей стороны».
7.Защищать себя от контактов с органическими растворителями и тяжелыми металлами, инсектицидами и фунгицидами на производстве и в быту (при ремонте, обслуживании машины, работе на приусадебном участке и т.д.), пользоваться защитными средствами.
8.Не злоупотреблять пребыванием на солнце, не допускать переохлаждения поясничной области и органов таза, ног.
9.Контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина крови.
10.Регулярно проходить медицинские обследования, позволяющие оценить состояние почек (общий анализ мочи, креатинин крови, УЗИ – 1 раз в год).