8 915411 63 67
medichina@list.ru
  • Комплексный подход в лечении и профилактике заболеваний почек

  • Быстрое и успешное решение Ваших проблем!

  • Лор заболевания. Общее кварцевание помещений

  • Китайская медицина

  • Здоровье и домашний уют

  • Ключ к Вашему здоровью

  • Ключ к Вашей красоте

  • Гармония сексуальных отношений независимо от возраста

Диета при ХПН 1-2 стадий



Диета при ХПН основывается на следующих принципах:

1.При ХПН 1 стадии (уровень креатинина до 350 мкмоль/л, мочевины до 16,7 ммоль/л) ограничивается поступление с пищей белка до 50- 60 г в сут. При этом 40 г должен составлять высокоценный белок в виде мяса, птицы, яиц, молока.

2. При ХПН 2 стадии при уровне креатинина от 350-600 мкмоль/л, мочевины 16,7-20 ммоль/л – ограничение белка до 40 г в сутки, из расчета 0,8-0,6 г/кг/сут. При этом 30 г должен составлять высокоценный белок, а на долю хлеба, каш, картофеля и других овощей должно приходиться всего 10 г белка в день. 30-40 г полноценного белка в сутки - это минимальное количество белка, которое требуется для поддержания положительного азотистого баланса.

Препараты кетоаминокислот: на додиализном периоде больным с ХПН имеющим скорость клубочковой фильтрации (СКФ рассчитывается врачом по формуле) 40-59 мл/мин кетостерил не назначается, при СКФ менее 39 мл/мин назначается кетостерил в дозе 4-6 таб х 3 раза в день. Можно добавлять в приготовляемую пищу высокоэнергетические питательные смеси, содержащие соевый белок («Полипротен нефро», «Супра-750») или молочный белок («Нутритен нефро»).

При наличии у больного с ХПН значительной протеинурии (потеря белка с мочой больше 3-5 г/сут) содержание белка в пище повышают соответственно потере белка с мочой, добавляя одно яйцо (5 г белка) на каждые 5 г белка мочи.

 

2.обеспечение достаточной калорийности рациона за счет жиров, углеводов (из расчета 35 ккал/кг), не менее 2500-3000 ккал/день.

3.полное обеспечение организма микроэлементами и витаминами;

4.ограничение продуктов с избыточным содержанием:

·калия (курага, финики, клубника, картофель, печеный, жареный, чипсы, помидоры, кофе растворимый, шоколад, какао, сухие грибы, бананы, сливы, апельсины);

·натрия (поваренная соль - ограничение рекомендовано всем больным с гломерулонефритом, особенно при наличии стойкой артериальной гипертонии, не более 3-5 г/сут, т. е. ¾ чайной ложки соли без верха на всю приготовляемую пищу).

·фосфора (не злоупотреблять молоком, рыбой), для снижения фосфатов крови (норма 5 мг/дл) принимать кальция карбонат внутрь во время или сразу после еды запивая 200 мл воды в дозе 2 г 1 раз в сут, витамин Д3 - кальцитриол0,25 мкг через день (паратгормон крови 200-450пг/мл), или 0,5 мкг через день (паратгормон больше 450 пг/мл).

5. Для лечения ацидоза в начальной стадии применяют натрия гидрокарбонат (соду питьевую) внутрь 0,5-1 г х 2 р/сут (0,5-1 чайная ложка пищевой соды растворить в стакане воды).

Выполнение этих принципов, особенное ограничение в диете белка и фосфатов, уменьшает дополнительную нагрузку на функционирующие нефроны, способствуют более длительному сохранению удовлетворительной функции почек, уменьшение азотемии, замедляют прогрессирование ХПН. Ограничение белка в пище снижает содержание азотистых шлаков в крови из-за уменьшения образования мочевины (при распаде 100г белка образуется 30г мочевины).

В целом меню больного составляет в пределах стола № 7. В дневной рацион больного включается следующие продукты: мясо (100-120г), творожные блюда, крупяные блюда, каши манная, рисовая, гречневая, перловая.

Особенно подходят вследствие незначительного содержание белка и одновременно высокой энергетической ценности блюда из картофеля (оладьи, котлеты, тушеный картофель, картофельное пюре и др.), салаты со сметаной, винегреты со значительным количеством (50-100 г) растительного масла. Чай или кофе можно подкислять лимоном, класть 2-3 ложки сахара на стакан, рекомендуется употреблять мёд, варенье, джем. Таким образом, основной состав пищи – это углеводы и жиры и дозировано – белки. При составлении меню следует пользоваться таблицами, отражающие содержание белка в продукте и его энергетическую ценность (табл.1).

Рекомендуется картофельная и картофельно-яичная диета при лечении больных ХПН. Эти диеты высококалорийны за счёт безбелковых продуктов – углеводов и жиров. Высокая калорийность пищи снижает катаболизм, уменьшает распад собственного белка. В качестве высококалорийных продуктов рекомендуется также мёд, сладкие фрукты (бедные белком и калием), растительное масло, сало (в случае отсутствия отеков и гипертензии).

Алкоголь:полностью не запрещается алкоголь при ХПН, но редко и в очень ограниченном количестве (полностью запрещается при алкогольном, подагрическом нефритах).

Питьевой режим: Если уровень креатинина в плазме крови составляет 350-1300 мкмоль/л (КФ=10-40 мл/мин) и нет признаков сердечной недостаточности (одышки, отеков), то больной должен принимать достаточное количество жидкости, чтобы поддержать диурез в пределах 2-2,5 л/сут. В этих условиях практически нет необходимости ограничения приема жидкости. Уменьшение потребления воды менее 1,5 л/сутки рекомендуется только при появлении отеков.

В некоторых случаях в компенсированной стадии ХПН возможно появление симптомов обезвоживания, вследствие компенсаторной полиурии, а также при рвоте и поносе: мучительная жажда, сухой язык, слабость, сонливость, дряблая кожа, артериальная гипотензия, тахикардия. Рекомендуется обращение к врачу для проведения лечения (в/венное введение растворов глюкозы и натрия хлорида).

Применение сорбентов: абсорбируют на себе аммиак, креатинин, мочевину и другие токсичные вещества в кишечнике:

Фильтрум по 2таб х 3 раза в день

  • энтеродез порошок растворять в теплой воде в 250 мл, принимать 2-3 раза вдень.
  • активированный уголь 5 г (10 таблеток) на 100 мл воды х 3 р/день через 2 часа после еды.
  • полифепан (энтегнин) гранулы для суспензии или порошок по 5-6 г/сут в 3 приема; лигносорб (лигнин гидролизный) таб по 375 или 400 мг
  • полисорб (кремния диоксид коллоидный, энтеросорб, энтеродез) по 50 г в пакетах или банках, внутрь по 3-5 г (1 столовая ложка с верхом) растворить в 100 мл воды х 3 р/сутки.
  • Энтеросгель (метилкремниевой кислоты гидрогель) 15 г (1 ст/л) х 3 р/день внутрь ежедневно утром натощак за 1 час до еды растворить в воде, 14 сут в начале каждого месяца. Противопоказан при острой язве желудка.

Приблизительный вариант диеты № 7 на 40г белка в сутки:

ЗавтракЯйцо всмятку

Каша рисовая – 60г

Мёд – 50г

Обед Щи свежие – 300г

Рыба, жаренная с картофельным пюре – 150г

Яблоки

Ужин Картофельное пюре –300 молоко – 200г

Салат овощной – 200г

Табл. 1 .Содержание белка и энергетическая ценность некоторых продуктов (на 100 г продукта)

Продукт

Белок, граммы.

Энергетическая ценность ККАЛ

Мясо всех (видов)

23.0

250

молоко

3.0

62

Кефир

2.1

62

Творог

20.0

200

Сыр (чеддер)

20.0

220

Сметана

3.5

284

Сливки (35%)

2.0

320

Яйцо

12.0

150

Рыба

21.0

73

Картофель

2.0

68

Капуста

1.0

20

Огурцы

1.0

20

Помидоры

3.0

60

Морковь

2.0

3.0

Баклажаны

0.8

20

Груши

0.5

70

Яблоки

0.5

70

Вишня

0.7

52

Апельсин

0.5

90

Абрикосы

0.45

90

Малина

1.2

160

Клубника

0.5

35

Мёд или джем

____

320

Сахар

____

400

Вино

2.0

396

Макароны

0.14

85

Овсянка

0.14

85

Лапша

0.12

80

Табл. 2 Примерный суточный набор продуктов (диета №7) на 50г белка при ХПН

Продукт

Масса нетто г.

Белки г.

Жиры г.

Углевод г.

Молоко

400

11.2

12.6

18.8

Сметана

22

0.52

6.0

0.56

Яйцо

41

5.21

4.72

0.29

Хлеб

200

16.0

6.9

99.8

Крахмал

5

0.005

___

3.98

Крупа, макарон

50

4.94

0.86

36.5

Мука пшен.

10

1.06

0.13

7.32

Сахар

70

____

____

69.8

Масло слив.

60

0.77

43.5

0.53

Масло раст.

15

____

14.9

____

Картофель

216

4.32

0.21

42.6

Овощи

200

3.36

0.04

13.6

Фрукты

176

0.76

____

19.9

Сухофрукты

10

0.32

____

6.8

Соки

200

1.0

____

23.4

Дрожжи

8

1.0

0.03

0.33

Чай

2

0.04

____

0.01

Кофе

3

____

____

____

Разрешается замена 1 яйца на: творог –40г; мясо –35г; рыбу –50г; молоко – 160 г; сыр –20г; печень говяжья – 40г

10 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ СОХРАНИТЬ ВАШИ ПОЧКИ:

 

1.Не злоупотреблять солью и мясной пищей.

2.Контролировать вес: не допускать избыточного веса и не сбрасывать его резко. Больше употреблять овощей и фруктов, ограничивать высококалорийные продукты и исключать консервы.

3.Пить больше жидкости, 2-3 литра, особенно в жаркое время года: пресную воду, зеленый чай, почечные фиточаи, натуральные морсы, компоты.

4.Не курить, не злоупотреблять алкоголем.

5.Регулярно заниматься физкультурой (для почек это не менее важно, чем для сердца!) – по возможности, 15-30 минут в день или по 1 часу 3 раза в неделю. Больше двигаться (ходить пешком, по возможности – не пользоваться лифтом и т.д.).

6.Не злоупотреблять обезболивающими средствами (если невозможно полностью от них отказаться, ограничить прием до 1-2 таблеток в месяц), не принимать самостоятельно, без назначения врача мочегонных, не заниматься самолечением, не увлекаться пищевыми добавками, не экспериментировать над собой, употребляя «тайские травы» с неизвестным составом, «сжигатели жиров», позволяющие «похудеть раз и навсегда без всяких усилий с Вашей стороны».

7.Защищать себя от контактов с органическими растворителями и тяжелыми металлами, инсектицидами и фунгицидами на производстве и в быту (при ремонте, обслуживании машины, работе на приусадебном участке и т.д.), пользоваться защитными средствами.

8.Не злоупотреблять пребыванием на солнце, не допускать переохлаждения поясничной области и органов таза, ног.

9.Контролировать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина крови.

10.Регулярно проходить медицинские обследования, позволяющие оценить состояние почек (общий анализ мочи, креатинин крови, УЗИ – 1 раз в год).

 

Меню