Питание
Рекомендации по питанию для больных хронической почечной недостаточностью,
находящихся на программном гемодиализе.
При лечении гемодиализом режим питания для больных с хронической почечной
недостаточностью стоит на втором месте после самой процедуры гемодиализа.
Главными принципами в питании пациентов на гемодиализе являются:
• Ограничение жидкости.
• Ограничение потребления поваренной соли.
• Ограничение потребления продуктов, богатых калием (сухофрукты, картофель, бобовые, горох, баклажаны, кабачки, помидоры, зелень, соки, орехи, какао, шоколад, бананы, дыни, киви, черная смородина).
• Ограничение продуктов, богатых фосфором.
• Достаточное употребление белка.
• Достаточное количество энергии.
Жидкость
С началом лечения диализом количество мочи, как правило, уменьшается. Не
следует пить больше, чем суточный диурез плюс 500 мл жидкости. Увеличение массы
тела не должно превышать 2-х кг в междиализный период. В противном случае
жидкость накапливается в организме и может привести к таким серьезным
осложнениям как отек легких, отек мозга. Не забывайте считать и ту жидкость,
которая содержится в овощах, фруктах, первых блюдах, соусах, подливках,
молочных блюдах и т. д. Утолить жажду поможет Вам кусочек лимона или кусочек
льда.
Соль
Уменьшить жажду поможет также существенное ограничение поваренной соли в Вашем
питании. Вместо соли для улучшения вкусовых качеств блюд можно добавлять перец,
травы, горчицу, лавровый лист, корицу, ванилин. Для улучшения вкусовых качеств
бессолевых блюд в рацион вводят кисло-сладкие соусы, сметанные, овощные и
фруктовые подливки, лимонную кислоту. Чтобы заменить соль в отварную рыбу можно
добавить гвоздику, душистый перец; в тушеное мясо - базилик; в картофель лук,
чеснок; в любое острое блюдо - перец, петрушку. Из рациона исключаются соленья,
копчености и другие продукты, содержащие много соли. Пищу готовят без соли и
слегка присаливают уже готовые блюда (3/4 чайной ложки без верха, не более,
соли на день).
Калий
Собственные почки у больных с хронической почечной недостаточностью почти
не выделяют калий. Значительное накопление калия в междиализный период может
быть очень опасным для Вашей жизни! Единственный способ предотвращения
гиперкалемии является строгое ограничение в Вашем рационе продуктов, богатых
калием.
Следующие продукты содержат большое количество калия и их следует избегать:
Молочные продукты |
Сгущенное молоко, сгущенное молоко без сахара. |
Овощи |
Бобовые продукты, грибы, шпинат, картофель в мундире, жареный картофель, чипсы. |
Фрукты |
Абрикосы, бананы, сухофрукты, орехи, ревень. |
Хлебные продукты |
Отруби, фруктовый и шоколадный торты, шоколадное печенье, хрустящие хлебцы, овсяные хлопья. |
Напитки |
Кофе, пиво, вино, какао, напитки из какао. |
Смешанные |
Заменители соли, шоколад, ирис, фруктовая жевательная резинка, шоколадное масло, томатное пюре, овощные супы |
Комментарии
Основными источниками калия являются овощи и фрукты. Поэтому следует
ограничивать количество свежих фруктов и количество салатов. Для
уменьшения содержания калия в овощах их следует очистить, мелко нарезать и
вымачивать в течение 6 – 10 часов. Овощи следует варить в большом количестве
воды, отвар выливать. Не рекомендуется варить овощи на пару, использовать
скороварки, микроволновую печь, жарить их. Консервированные фрукты содержат
меньше калия, чем свежие, но сироп следует выливать. Рис и макароны содержат
меньше калия, чем картофель, поэтому их употребление предпочтительнее.
Фосфор
Увеличение в крови показателей фосфора в течение определенного времени
может привести к нарушению обмена кальция, заболеванию костей и паращитовидных
желез.
Одним из путей предотвращения этих осложнений является ограничение продуктов с
высоким содержанием фосфора:
Молочные продукты |
Сыры, сырковые массы, сгущенное молоко с сахаром и без сахара, молоко, йогурты и т. д. |
Субпродукты |
Печень, почки, сердце и т. д. |
Рыба |
Копченая рыба, скумбрия, сардины, форель, икра горбуши икра кеты, икра осетровая. |
Желтки яиц |
|
Плоды |
Грибы, орехи, семечки. |
Напитки |
Молочные и шоколадные напитки. |
Хлебные продукты |
Отруби, пшеничные лепешки. Шоколадное печенье. Шоколадный торт. |
Традиционно для населения источниками фосфора являются молочные продукты, хлебо-булочные изделия и крупы. Поэтому следует контролировать количество хлеба и молочных продуктов. Врач при необходимости назначит Вам лекарство, которое поможет снизить содержание фосфора в крови (препараты кальция: карбонат кальция 2-3г запивая в 200 мл воды до еды 1 раз в день, ренагель/севеламер 800 мг 1 табх3 раза в день). Важно помнить, что его следует принимать перед самым приемом пищи или во время еды. Иначе оно не даст никакого эффекта. Для ограничения поступления фосфора следует чаще заглядывать в таблицы содержания питательных веществ и исключать или ограничивать продукты с высоким содержанием фосфора или высоким фосфорно-белковым коэффициентом (больше 20). Фосфорно-белковый коэффициент - это отношение количества фосфора в продукте в мг к содержанию белка в г.
Белки
Диета больных, находящихся на гемодиализе, должна бытьвысокобелковой. Несоблюдение этого
правила может привести к снижению мышечной массы, истощению, дистрофическим
изменениям. Вы должны употреблять 1 - 1,2 г белка на кг рекомендуемой массы
тела в сутки. Важно отметить, что предпочтение отдается белкам, полноценным по
аминокислотному составу, в основном, это животный белок (нежирные сорта
говядины, курицы, индейки, кролика, язык в вареном виде). Однако, многие
полноценные белковые блюда содержат большое количество фосфора, поэтому
употребление их необходимо контролировать (рыба, молочные продукты, яйца). Так
разрешаются сорта рыбы, в которых содержание фосфора невысоко: макрурус, пикша,
треска, севрюга. Молоко нужно ограничивать до 1-го стакана в день, разрешается
сметана до 150 г в день. Яйца – 4 штуки в неделю в виде белкового омлета,
всмятку и для приготовления других блюд. Мясо и рыба даются в вареном виде или
с последующим поджариванием, благодаря этому уменьшается количество
экстрактивных веществ.
Жиры
Количество жира в рационе должно быть оптимальным. Разрешается сливочное
(20г в день) и растительные масла (подсолнечное, оливковое, хлопковое и т.п.).
Эти масла не только хороши на вкус, но и способствуют нормализации
холестеринового обмена. тугоплавкие жиры исключаются.
Углеводы
Количество углеводов в рационе больных, находящихся на гемодиализе должно
быть оптимальным. Пациентам, имеющим дефицит массы тела, разрешается повышать
калорийность своего рациона за счет углеводов (сладкие блюда – сахар, мед, варенье,
кисели, муссы и т.д.). Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий
ограничиваются. Употребляются в виде плова с фруктами, запеканок, в виде
гарнира. Пациентам, имеющим сахарный диабет, следует контролировать потребление
углеводов под прикрытием сахароснижающих препаратов (инсулин) под наблюдением
врача.
Калорийность
Потребность в энергии у пациентов, получающих лечение диализом высока.
Обычно она составляет 35 ккал на кг веса пациента и зависит от физической
активности. Чем выше физическая активность, тем выше потребность в энергии.
Значительная часть энергетической потребности должна покрываться за счет жиров
и углеводов. Для увеличения энергетической ценности пищи разрешается обжарить
приготовленные в отварном виде продукты. Чтобы вызвать аппетит у больного
рекомендуется не только пряная зелень, но и ограниченном количестве клюквенный,
лимонный, апельсиновый, смородиновый, брусничный напитки, не возбраняются в
небольших дозах сухое вино, кагор, коньяк. Пациентам, имеющим избыточную массу
тела и повышенные показатели липидов крови, следует сокращать употребление
жиров: ограничивать количество животного жира, не жарить пищу; избегать
кондитерских изделий, употреблять продукты с пониженным содержанием жира и
сахара.